Женщины-Воины в Истории

Агнес Хотот
Приблизительно в 1378 году в семье Хохот, принадлежащей дому Дадли, родилась девочка. Нарекли ее Агнес. Кроме отца в семье не было мужчин. Девочку, приучили и к мужским забавам. И вот однажды, отец Агнес Хотот, поссорился с другим мужчиной и согласился биться на копьях, чтобы разрешить спор. Спор то возник из-за земли. В назначенный час отец Агнес серьезно заболел. Подагра одолела. Агнес надела шлем, замаскировала свой пол, села на отцовского коня и отбыла на ристалище. "После мощного столкновения", Агнес повергла наземь недоброжелателя ее отца. Когда он лежал на земле, "она ослабила ремни своего шлема, позволив своим волосам выбиться наружу, и открыла грудь" чтобы он знал, что он был повержен женщиной.
С тех пор Герб Дома Дадли изображает женщину в боевом шлеме, чьи волосы выбиваются наружу, и чья грудь выпирает вперед, служа напоминанием о женщине- победительнице


Агнес Рандольф
Черная Агнес : леди Агнес Рандольф (Lady Agnes Randolph, A.D. 1300?-1369?), жена Патрика, четвертого графа Дунбара и второго графа Марша. В молодости она сражалась за Брюса, но больше запомнилась позднее защитой собственного замка.
В 1334 году Черная Агнес, дочь великого Рэндольфа, графа Морэя, успешно защищала свой замок в Дунбаре от войск английского графа Салисбури в течение 5 месяцев, несмотря на необычноге количество инженеров и тщательную экипировку, выдвинутых против нее. После каждого штурма на ее крепость, она заставляла прислугу вычищали зубцы стен и амбразуры, чтобы показать ее презрение к атакующим.
Она прославляется в народной песне, приписываемой Салисбери:
Она сохраняла переполох в башне и траншее,
Скандальная, неистовая шотландская девка,
Приходил я раньше, приходил позже -
Я находил Агнес в воротах.
Вальтер Скотт сказал:"Никто не сможет стереть ее из летописи шотландских героев".


Тамара
Королева Грузии Тамара была коронована в 1178 и стала править вместе со своим отцом. После его смерти в 1184 году, она стала единовластным правителем, хотя и под опекой своего дяди Рузудани.
Тамара вышла замуж за Георгия Боголюбского из Киева в 1187 году, но позднее сослала его в ссылку в наказание за его неверность. Он руководил восстанием против ее правления. Ее вторым мужем был Давид Сосланд, Осетинский князь. У них родился сын в 1194 году, и дочь - в 1195. Она разрабатывала стратегию битвы и обращалась к своим отрядам перед боем. Но сама никогда в действительности не вела их в бой. Так что ее роль была больше соответствовала современным генералам. Она умерла в 1212 году.


Матильда Каннозза
Матильда, графиня Тасканская (Matilda, Countess of Tuscany), также известная как Матильда Каннозза (Matilda of Canossa), родилась в Северной Италии в 1046 году. С детства она обучалась владеть оружием. Впервые она приняла участие в сражении на стороне своей матери в 1061 году, защищая интересы Папы Александра II. Когда в 1069 году умер ее отчим Дюк Годфри (Duke Godfrey), Матильда приняла командование армиями. Ее описывают лично ведущей свои отряды, сжимающей в руке меч отца. Она провела около тридцати лет в войне на службе Папы Григория VIII (Pope Gregory VIII), а затем Папы Урбана (Pope Urban) против Немецкого императора Генри IV (Henry IV). Она дважды была замужем, но осталась бездетной. Она удалилась в монастырь бенедиктинцев, но в 1114 году, когда в близлежащем городе Мантуйе (Mantua) случилось восстание, она угрожала повести армию на восставших. Она умерла в 1115 году.


Жанна де Данпьер
Жанна де Данпьер, графиня де Монтфорт (Jeanne de Danpierre, Countess de Montfort): (Abt. 1300 - 74). Также известна как Джэйн, графиня Монтфорт (Jane, Countess of Montfort). При защите Хеннебонта (Hennebont), в которой она имела несчастье быть осажденной врагами ее и ее мужа, она надела доспех, села на боевого коня и распределяла защиту города, наблюдая за врагом со стен. Жанна также мобилизовала горожан на защиту крепостного вала с подручными средствами. Она бежала из Хеннебонта во главе 300 всадников, пока французы штурмовали стены, и успешно достигла Бреста (Brest). Позднее она вернулась с подкреплением в 600 человек и отбила город. Позднее в тот же год, как сообщают, она приняла участие в морской стычке у Гернси (Guernsey), одетая в доспехи на мостике своего корабля с мечом в руках. Салмонссон (Salmonsson) в "Энциклопедии Амазонок" цитировала, что Жанна де Монтфорт: показывая чудеса храбрости, в полной броне, она стояла прямо в проломе, где штурм был наиболее силен, и выказывала навыки, что могли бы сделать честь самому опытному генералу, не указывая, откуда эта ссылка. Однако, она привела нам Фроссарта, описывающего Жанну "с очень острым мечом в руке, сражаясь с большой храбростью".


Изабелла I Кастильская
Изабелла I Кастильская (Isabella I of Castile) (1451-1504) была женой Фердинанда Арагонского (Ferdinand of Aragon). Она была наследницей своего сводного брата Генри IV Кастильского (Henry IV of Castille) и унаследовала его трон в 1474 году. Это привело к войне со сторонниками якобы незаконнорожденной дочери его жены Хуаной (Juana). Позднее в период ее царствования, ее и Фердинанда атаковали мавры и выбили их из Южной Испании.
Изабелла носила доспехи и руководила своей армией в поле, она также разрабатывала стратегию и организовывала снабжение и полевые госпитали. Ее значение для армии иллюстрирует тот факт, что, когда она заболела после неудачного командования армией при Толедо в 1475 году, это дало ее врагам передышку. Бургундия (Burgundians), как и большинство другие европейские государства, иногда принимала женщин на службу в орудийные расчеты. Нанимался командир орудия, ему выдавалось определенная сумма денег на снабжение расчета, поэтому имела место тенденция к использованию его собственной семьи, что позволяло сэкономить больше денег.


Катерина Сфорза
Катерина Сфорза (Caterina Sforza), также известная как Catherine или Katherina, была дочерью Дюка Миланского (Duke of Milan). Она вышла замуж за Джироламо Риаро (Girolamo Riaro), племянника Папы Сикстуса IV (Pope Sixtus IV). Она, как считают, превосходила других в неистовых атлетических спортивных состязаниях. В 1483 году она защищала территорию своего мужа от Венецианцев. Будучи на седьмом месяце беременности, она удерживала крепость в St. Angelo после смерти Папы Сикстуса, пока его наследник не мог претендовать на нее. После смерти мужа она единолично правила Форли (Forli) и Имолой (Imola) в Италии от имени своего сына. Она сражалась во многих компаниях. Она отказалась сдаться в обмен на свободный проход во время одной осады. Ее взяли в плен в 1500 и в конечном счете отпустили в 1501 году. Она умерла в 1509 году.


Мария Паццуоли (Maria of Pozzuoli)
Из "The Voice of the Middle Ages in Personal Letters 1100-1500" Edited by Catherine Moriarty ISBN 1 85291 051 8, Lennard Publishing.
От Петрарха (Petrarch) Кардиналу Джованни Солонна (Cardinal Giovanni Colonna). 23 ноября 1343. Из всех чудес Господа, "кто один делает великие чудеса", он не сделал ничего на земле более изумительного, чем человек. Из всего, что мы видели в тот день, из всего, о чем сообщит этот отчет, наиболее выдающейся была могущественная женщина Поццуоли, сильная телом и духом. Ее имя - Мария, и, соответствуя своему имени, она - девственна. Хотя она постоянно среди мужчин, обычно солдат, общее мнение утверждает, что она никогда не опозорила своего целомудрия, ни в шутку, ни в серьез. Мужчин отталкивает, как они говорят, больше страх, чем уважение.
Ее тело больше соответствует воину, чем девушке, ее сила такова, что ей позавидует любой закаленный солдат, ее умение и сноровка необычны, она молода, ее внешний вид и стремления как у сильного мужчины. Она думает не о чарах, а об оружии, не об искусствах и ремесле, а о стрелах и копьях. На ее лице нет следов поцелуев и сладострастных ласк, но облагорожено ранами и шрамами. Ее первая любовь - оружие, ее душа бросает вызов смерти и мечу.
Она помогает вести унаследованную локальную войну, в которой погибли многие с каждой стороны. Иногда в одиночку, чаще с несколькими компаньонами, она скакала на врага, всегда, вплоть до настоящего времени, победоносно. Первая в битве, последняя в отступлении, она атакует агрессивно, используя искусные ловушки. Она переносит с невероятным терпением голод, жажду, холод, жару, недостаток сна, усталость, она проводит ночи под открытым небом, вооруженная, она спит на земле, считая для себя удачей иметь дерн или щит в качестве подушки. Она сильно изменилась за короткий срок, благодаря постоянным лишениям. Я видел ее несколько лет назад, когда моя юношеская жажда славы привела меня в Рим и Неаполь, и к королю Сицилии. Она была тогда без оружия, но я был удивлен, когда она пришла поприветствовать меня сегодня в тяжелом вооружении, в группе солдат. Я ответно поприветствовал ее как мужчину, которого я не знал. Тогда она засмеялась и, подталкиваемый своими компаньонами, я посмотрел на нее поближе. Я едва различил дикое, примитивное лицо девы под шлемом.
Рассказывают много невероятных историй о ней. Много отважных парней с военной подготовкой пришли сюда из разных стран (они были отвлечены из еще одной экспедиции). Когда они услышали об этой женщине, они сильно захотели проверить ее силу. Так что наша большая толпа подошла к замку Поцциоли. Она была одна, прогуливаясь вверх и вниз перед церковью, очевидно, размышляя. Они нисколько не была встревожена нашим появлением. Мы попросили ее продемонстрировать нам ее силу. После многих извинений по поводу раны руки, она, наконец, послала за тяжелым камнем и железной полосой. Тогда она бросила их перед нами и предложила каждому попробовать их бросить. Короче говоря, случилось долгое жаркое состязание, в то время как она стояла в стороне и судила участников. Наконец, сделав легкий бросок, она так далеко обогнала других, что все были удивлены, а я почувствовал себя пристыженным. Так мы ушли, с трудом веря своим глазам, думая, что мы, должно быть, стали жертвами иллюзии.
История гласит, что Роберт (Неапольский), благороднейший из королей, как-то раз проплывал вдоль этих берегов с большим флотом, и, соблазненный историями об этой женщине, пристал к Поцциоли только для того, чтобы увидеть ее. Это кажется не очень правдоподобным, т.к., живя так близко, он мог бы просто послать за ней. Но, вероятно, он высадился по какой-то другой причине, и страстно захотел проверить эту большую новинку. Он был очень любознателен. Пусть рассказчики несут ответственность за правдивость этой истории, т.к. мы ее слышали от многих людей. Для меня вид этой женщины делает более правдоподобными не только истории об амазонках и их известном женском королевстве, но и о тех итальянских девах-воинах, ведомых Камиллой, чье имя прославляется всеми. В значительной степени нашей вере мешает то, что мы не можем верить кому-то, если сами этого не видели. И что древняя Камилла родилась недалеко отсюда, в Пиперно (Piperno), во времена падения Трои, в то время как наша современная дева родилась в Поцциоли.



Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-02-13 21:44
Комментарии: (0)  
Пока никто не высказался, будете первым?
Страница создана за 0.072 секунды

Powered by Seditio
Design by Neocrome.ru