Летнее Солнцестояние 2009

Проснулся рано утром. Выглянув в окно заметил, что ночью был дождик, умывший землю. Тучи еще не успели развеяться ветром. Стал собирать рюкзак, не прогадал взяв два плаща, вместо одного, так как ночь была довольно прохладнее, чем неделю назад, когда разведывали полигон.

В этот раз поехал на вокзал, надо было там встречать людей. Для меня самого было сюрпризом: кто в итоге соберется и что в результате получится.

Порадовал факт того, что приехав на несколько минут раньше 11.00 на вокзале я уже встретил человек 10. Затем, постепенно подошли еще 8. Сели в электричку. На 10 км, к нам подсела еще и Аэсоннэ.



В электричке расселись по своим компаниям, но некоторые уже начинали знакомиться друг с другом. У незнакомых мне товарищей на телефоне играла Аркона, что меня очень радовало, так же я услышал "Храброго Викинга" группы Волколак.

Деньги кстати с нас взять не успели, если бы ехали не с вокзала, можно было бы и бесплатно проехать.

Выгрузились из электрички. Так как сели в последний вагон (который ближайший от вокзала) пришлось спрыгивать, для тех кто хочет на перон выходить на станции "25 км", садитесь в 3 вагон )


Дозакупились в магазинчике и отправились в путь по пыльной дороге. По началу, группа разбилась на подгруппы и растягивалась в длинную цепочку. Идущие впереди периодически останавливались чтобы собраться.

Подходя к Сарматке, увидел на дороге большую гусеницу. Народу она понравилась и мы назвали ее Пушистик ) После любования, гусеница была отпущена.

После почти полутора часов пути, люди изрядно подустали.

Но оставался последний рывок - пара сотен метров через лес.

На крайнем участке нас ждала крапива величиной с рост человека, к счастью для нас, она еще не жгучая.

Вышли к берегу. Речной песочек, ветерок, отсутствие комаров, у народа привал и передышка.


Сложив вещи в тенечке, я с Вадимом пошли разведывать место. Мыслили мы в одном русле, место выбрали быстро, без разногласий. Из плюсов: более мягкий подход к воде, не такое сильное течение, большая открытая местность, и даже подъезд для машин есть.


Вернулись к народу, повели на место. В лесу, под тенью крон устроили временную стоянку.
Некоторые поставили там палатки. Мы с Вадимом решили поставить свои на берегу.
Кто-то переоделся в наряды.

Стал плести венки.

Перекусив бутербродами и салатами, принялись за труд. Кто-то таскал бревна на костер, кто-то делал куклу, кто-то отдыхал, но не мешал.

В промежутке отдыха Кинтуш соорудил небольшой костерок и сжег маленькую куколку. Не думаю, что он строил именно маленькую краду, мания у него жечь куклы травяные.


Мероприятие было заявлено, как выезд на природу с элементами праздника Купало. Люди в нарядах, пускай и ролевых, очень радовали глаз.

Заготовленные дрова были распилены, и сложены в большой Купалец.

Оставшееся решили порубить на пищевой костер.

Сделали восемь факелов.

Многие пошли купаться.

В процессе всего дня народ подъезжал. Для кого-то путь до места, наверняка стал очень интересным приключением. Вечером сделали пищевой костер, за что огромная благодарность Андерсону. Поужинали гречневой кашей с тушонкой.

После полуночи, когда все уже собрались, а это около 40 человек. Стали начинать празднование. Взяли факела.

Зажгли.

Расступились вокруг Купальца.

Решили обойтись без громких речей и показушности. Никто специально не готовился. Решили, что Вадим будет ведущим.

Купальца специально не стали поливать керосином, поэтому пламя занялось не сразу.

Подождав минуту, люди оставили факела и отошли. Ведущий прокричал: "Гой Купало!", остальные ему вторили.

Кинтуш возложил чучело Лели на костер.

Купалец разгорелся. Люди расступились в широкий круг.

Затем начался хоровод, люди бегали вокруг, держась за руки и крича славу Богам, предкам, братьям и земле нашей.

Костер очень долго стоял и не желал падать. И даже когда все опоры рухнули, шест остался стоять. Через некоторое время упал и он. Тогда люди начали прыгать через костер.
Мы с Леной прыгнули три раза, не разомкнув рук. Причем на второй раз, прыгая через костер и уже почти перепрыгнув столкнулся лбом с человеком решившим прыгнуть тоже, только с другой стороны. Но все обошлось хорошо. Прыгал босиком, полей не волей приходилось ступать на разбросанные у костра угли, чтобы перепрыгнуть.

Еще вечером Ярослав выкопал на песке коловрат.

Решили выложить его сухими палками, полить керосином и зажечь.

Молча, небольшой компанией постояли вокруг.


В общем, для первого раза прошло все очень неплохо. Для открытого выезда, с наличием незнакомых людей, все прошло тихо и мирно. Возможно у кого-то возникли какие-то обиды и недопонимания, но никто не подрался и не поругался. Выезд получился как и планировался: выезд на природу с элементами праздника. Даже в этих элементах были противоречения и вольности.

Например, венок крепился к шесту на "четырех лучах", а не на шести.
Куклу у нас представляла собой образ Лели. Это было связано с тем, что кукла по виду и задумке ее творивших представляла собой женский образ, а не мужской. А раз принято сжигать Ярилу - как "Весеннее Солнце", то женским стала Леля, как Богиня любви молодых, и на летнее Солнцестояние она уступала свои права Ладе, Богине супружеской любви и плодородия.

Как организатор - общаться старался со всеми. Могу сказать, что от всех абстрагировалась одна группа, в ней были так сказать: "ярые Родноверы", на празднике я причислял себя больше к ним. Получился такой коллектив из шести человек, среди которого обсуждались обрядовые элементы праздника, они же и еще две девушки зажигали Купалец. Как уже упоминал, сильно не готовились и мое предложение: "Лучше ничего не говорить, чем сказать фигню" все поддержали.

После праздника и ночного омовения в Сакмаре, планировалось устроить Славянские забавы, я предложил некоторые идеи, но решили от некоторых потенциально опасных отказаться сразу: Хождение по бревну через костер, ибо многие скорее всего были бы уже пьяны, и желания полезть у них было бы много.

Так же были идеи устроить стенка на стенку в рамках правил вольной борьбы, но это желание угасло.

Был момент: Зеленый показал пару интересных борцовских забав. В одной из них я даже сразился с ним, проиграл, но проиграл достойно и не сразу. )

В итоге:
- Никто не напился так, чтобы испортить кому-то настроение.
- Никто никому не приседал на уши, за жизнь, за веру и прочее.
- Никто не подрался.

Из травм:
- Натертые мазоли
- Ожоги 1-2 степеней на ногах у девушек, которые прыгали через костер в открытой обуви, общей площадью не более пальца.



Автор: Доминиан Льют
Написал: admin   Дата: 2009-06-22 07:52
Комментарии: (29)  
Страница создана за 0.108 секунды

Powered by Seditio
Design by Neocrome.ru