Жизнь и быт викингов

Компоненты пищи

Наиболее важной из выращиваемых зерновых культур являлось зерно. Ячмень, пшеница, рожь и гречиха тоже были среди культивируемых растений. Зерновые эпохи Викингов выглядели несколько иначе, чем сейчас - в них было больше стебля и меньше самих зерен. Зерно в те времена росло так же хорошо, как и сейчас, и, соответственно, стало той пищей, которую легко вдоволь запасти на зиму. Нетрудно видеть - легко показать, что Викинги использовали зерно (или производимую из него муку) в большинстве блюд: в каше, в похлебках, гарниром к мясу и, что покажется Вам наиболее странным, в хлеб.
Местами выращивали и овощи. Отдельные товарищи растили зеленый горошек, конские бобы (horse beans), чеснок, дягиль, хмель, пастернак и морковь. Яйца, молоко, мясо и жир для каждодневного приготовления пищи получали от птиц и крупного рогатого скота, тех же видов, что разводят сейчас. Только они помельче были - ну не процветало среди Викингов движения юных мичуринцев, не до этого им было!!! Мясо домашних животных не входило тогда в каждодневный рацион, поэтому рыба, яйца домашней птицы и дичи приветствовались в качестве приятного дополнения к каше.

В эпоху Викингов большая часть страны была покрыта дубравами, ельниками и буковыми зарослями. Поэтому женщины викингов собирали семена, ягоды с кустарников, лесные орехи, грибы и даже желуди для своих "хряков"-мужей. После длительной зимы, атрибутом которой являлось поедание зерновых культур, воинам хотелось витаминов, свежих овощей, да где ж их было весной то взять? Не удивляйтесь, Викинги налегали на траву (прошу заметить, они её употребляли в пищу, а не курили, как можно предположить)! На полях и лугах можно было раздобыть свежих корешков и папоротников разных. Правда, доподлинно не известно насколько была распространена подобная практика наполнения организма витаминами.


Использование глиняных горшков для готовки на открытом огне.

И вот огонь разожжен и горшок поставлен на него так, чтобы ручки не касалось пламя. Глина плохо проводит тепло, и поэтому нужно постоянно его передвигать, чтобы горшок равномерно прогревался. Замечу, что нагрев идет не от дна к краям как в железной посуде: греются только те части, на которые непосредственно воздействует огонь, поэтому в этих местах приготавливаемая пища может пригореть!
Деревянную ложку можно спокойно оставлять в горшке (только так, чтобы ее не достал огонь) на то время пока пища медленно кипит, и ее необходимо регулярно помешивать. Но, не оставляйте ложку нависающей над краем котелка - ей там не место! Горшок должен быть заполнен едой, по меньшей мере, наполовину, в противном случае - он может треснуть из-за разницы в температуре между дном и краями горшка. Если пищу нужно посолить - сделайте это непосредственно перед тем, как подавать на стол. Если соль добавлять в процессе готовки, то она будет разъедать горшок и делать его пористым и хрупким. Раскаленные камни для готовки (для кипячения воды, некого подобия чая или супа) нужно складывать в воду аккуратно, используя влажные деревянные щипцы или керамические черепки.


Приспособления для готовки и кухонная утварь.

Кострище, домашний очаг в сочетании с железным котелком или глиняным горшком, являлись наиболее важными приспособлениями в эпоху Викингов. Именно в них готовились обеды из того, что было у семьи в распоряжении на тот момент. В добавлении к очагу перед ним иногда делалась яма, в которой над углями, изъятыми из очага, готовилось мясо и рыба. Железные вертела тоже были в ходу, однако, многое доказывает, что большая часть пищи той эпохи варилась.
Воду или суп можно было подогреть, используя небольшие камни нагретые на огне - "камни для готовки". Если их поместить в жидкость, они быстро отдают тепло и остывают, после чего камни изымались и снова помещались в огонь. После нескольких использований камни начинали рассыпаться, и их выбрасывали. Эти нагреваемые на огне камни во множестве были найдены в окружении домов эпохи Викингов, в очагах и около них в ямах для жарки. Кстати, не стоит делать камни для готовки из кремня - он взорвется прямо в огне.
Глиняные горшки использовали для многих целей, и в основном служили для хранения и приготовления пищи. Стоит заметить, что в то время на кухне использовали ложки и черпаки из дерева и кости и ножи из железа. Вилки использовались только в случае готовки в больших котлах - для выуживания кусков мяса. Большие керамические черепки использовались для того, чтобы выгребать пепел, доставать камни для готовки или для выпечки хлебцев.
Громоздкой и сложной работой было перемалывать зерно в жерновах, которые в Железном Веке заменили примитивные прессы. Сила и терпение были необходимы для того, чтобы перемолоть зерно в муку.


Продукты эпохи викингов, основанные на археологических исследованиях.

Мясо
Оленина (благородный олень), говядина, баранина/ягненок, козлятина, свинина, мясо кита (Шетландские острова), зайчатина.

Птица
Цыпленок/курица, гусь (в том числе и дикий), утка, золотая и серая ржанка/зуек, тетерев-косач, лесной голубь, чибис, куропатка. ели любую птицу, которую могли поймать.

Пресноводная рыба
Щука, плотва, лещ, окунь, красноперка. Новгород: судак, сопа (белоглазка), сиг.

Морская рыба
Сельдь, треска, пикша, камбала, морская щука (ling), ставрида, корюшка, сайда.

Проходная рыба и животные, обитающие в устье рек
Устрицы, моллюски, мидии, корюшка, угорь, лосось/семга, гребешок. Осетр.

Молочные продукты
Молоко, масло, яйца. Логично предположить , что если было масло, то были и сливки. Сыр (Византия) - брынза и вообще молодой сыр.

Зерно и ингридиенты, обнаруженные в хлебе
Овес, разные сорта пшеницы, рожь, ячмень, полба настоящая, льняное семя, проросший горох, Vicia legume (смесь ячменя и одной из пшениц, возможно, смесь бобовых), лебеда белая, разнообразные виды горцев (птичий, вьюнковый, раковые шейки и др.), просо (Византия).

Бобовые
Боб кормовой (конский, Vicia faba L.), горох . Византия: чечевица, нут.

Овощи и корнеплоды
Морковь (и дикая), пастернак, репа, сельдерей (и дикий), шпинат, кочанная капуста, редька (radishes), огурец (Византия, два семечка в Новгороде). Византия: свекла, баклажан.

Фрукты, ягоды и орехи
Терн, слива (и чернослив), яблоко (и дикое), черника, ежевика (blackberries), малина, бузина (Sambukus nigra - мощнейшее рвотное и слабительное), вишня, клубника (Дания), боярышник, шиповник, рябина, черника обыкновенная, фундук (лесной орех), грецкий. Византия: груша, кизил, виноград (множество сортов), яблочный сок, дыня, гранат, фиги, маслины, миндаль, кедровые орехи, финики.

Культурные растения
Просо (Pannicum milliaceum), ячмень (Hordeum vulgare), эммер (Triticum dicoccum), пшеница, рожь посевная, овес и конопля посевная (canabis sativa).

Дикорастущие растения
Хмель (Humulus lupinus, концентрация в ранних слоях), черника, вишня, земляника (Fragaria vesca), яблоко (Malys sylvestris), малина и ежевика (Rubus), лесной орех (Corylus avellana).

Травы, специи, лекарства
Укроп, кориандр, хмель, белена (черная), репейник, кресс водяной/жеруха, тмин, горчица, черная горчица, хрен, маковое семя, фенхель. Византия: анис, шафран, дикая петрушка, рута, полынь, перец, корица, цикорий, кресс-салат, гвоздика, дикая мята.

Вспомогательные кулинарные средства
Масло льняное, из конопляного семени, рапсовое, мед, соль. Византия: оливковое масло, уксус.


Викингская еда.

Каша
Для приготовления необходимы: стакан зерен и два стакана воды и/или молока на человека. Можно добавить больше жидкости для того, чтобы компенсировать испарение, возникающее в случае приготовления каши на "открытом" огне. Можно использовать сечку и раздавленные зерна, наиболее крупные ядра необходимо замочить на ночь, иначе их придется готовить слишком долго.
Рецепт: Каша для семейки Викингов.

На 4-6 порций возьмите:
- 10-15 стаканов воды
- Два стакана "рубленых" зерен пшеницы. Предварительно замочите их на ночь, чтобы их не было так сложно жевать
- Два стакана ячменя
- Полную горсть пшеничной муки
- Горсть измельченных ядер орехов
- 3-4 столовых ложки меда
- Добрую порцию долек яблок, груш или...

1. Поместите пшеницу, муку и ячмень в котел. Залейте туда же 10 стаканов воды и поставьте его на огонь.

2. Равномерно помешивайте кашу и снимайте котел, чтобы развеять жар. Если каша начинает чересчур густеть, добавьте в нее еще воды.

3. Примерно через полчаса добавьте мед, орехи и фрукты. Теперь кашу следует варить до тех пор, пока фрукты еще сочные, а каша уже достигла нужной консистенции. Это займет 15-30 минут.

4. Подавать кашу следует теплой, добавив холодных сливок при желании.


"Мясная и рыбная похлебки"

Конечно же, не стоит запихивать все известные овощи, травы и приправы в один котел. Вдохновившись многими широкодоступными книгами, которые посвящены съедобным растениям, не стоит использовать все, что вы найдете, побродив по окрестностям. Всегда убедитесь, что вы складываете в свою корзинку именно съедобные растения!

Рецепт: Мясная похлебка. На 4-6 порций возьмите:
- 8-12 стаканов воды
- Полкило мяса (свинина, говядина, баранина, курятина, дичь)
- Соль
- 3-5 чашек зелени: верхние листья крапивы, листья молодого одуванчика, дикорастущий кервель, кресс-салат, дикорастущий майоран, укроп, подорожник, дягиль, дикий лук, тмин, тимьян или что-то другое, что может предложить природа в данное время года.

1. Положите мясо в котелок. Налейте туда воды до такого уровня, чтобы закрыть мясо, и поставьте котел на огонь. Чтобы развеять жар, необходимо каждые 5-10 минут снимать его с огня на короткие промежутки времени.

2. После того, как вода закипит, необходимо готовить мясо еще в течение часа. Необходимо следить, чтобы мясо всегда было покрыто слоем воды.

3. А пока мясо готовиться, промойте и нарубите зелень. Её нужно будет добавить в похлебку, когда она будет готова.

4. Когда мясо провариться (станет мягким), достаньте его из котла и порежьте на кусочки размером с ложку, которой планируете есть похлебку. После чего верните мясо в котелок.

5. Добавьте соли по желанию и можете подавать на стол.

6. Похлебку можно подавать вместе с хлебцами. Если хотите приготовить более сытную похлебку, можно добавить заранее замоченные зерна пшеницы, муку грубого помола, или похлебку можно сдобрить гороховой мукой.


Хлеб из муки грубого помола

Этот хлеб называется "гончарным" потому, что он выпекался на осколках керамических изделий или, если поместье было побогаче, на 10-15 сантиметровых сковородках над углями. Рецепт: Хлебцы.

Все измерения даны в стаканах. Стакан в данном случае приравнивается примерно 90 граммам муки:
- 7 стаканов пшеничной муки грубого помола или высшего сорта
- 3 стакана жидкости (это может быть молочная сыворотка или молоко)
- 1 яйцо
- щепотку соли (по желанию)

1. Муку, жидкость, яйцо и соль необходимо смешивать долго и тщательно. Если необходимо - добавляйте муку или жидкость. В результате должно получиться однородное густое тесто.

2. Разделите тесто на небольшие шарики, и потом превратите их в лепешки.

3. Хлеб выпекается на сильном огне на осколках керамических изделий или сковороде по 2-3 минуты на каждую сторону.

Получившиеся хлебцы должны быть слегка коричневые, и, если по ним слегка стукнуть ногтем, должны производить впечатление пустотелости.

Для получения "осколков" можно использовать хорошо обожженный горшки из красной глины (по-видимому типа тех, что использовались для печи) или, например, керамическую вазу, японской школы Согэцу... ;-)
- Подслащенные хлебцы можно получить, добавив мед в тесто.
- Добавление обжаренной жгучей крапивы придаст пряный вкус.
- Еще можно добавить в тесто измельченных ядер орехов и вареных желудей.


Горячие питательные напитки

"Восхитительный яблочный напиток"

Для приготовления нам понадобится:
- Вода
- Дольки яблок
- Листья яблони
- Мед

1. Наполните емкость водой, бросьте туда дольки неочищенных яблок, добавьте листьев яблони.

2. Напиток следует кипятить на огне. Когда он начнет закипать добавить меда по вкусу.

3. Подавать горячим. Яблоки можно заменить грушами. Ягоды придадут вкуса. Если есть желание, попробуйте различные смеси из ягод и фруктов.


Настой из трав

Напитки из трав могут быть получены из многих растений. Настой приготовляется путем добавления в кипящую воду и кипячения в течение нескольких минут листьев или цветов растений.

Лучшие напитки можно получить из листьев:
- жгучей крапивы;
- мяты;
- боярышника;
- дикой малины;
- земляники; и цветов:
- бузины;
- липы;
- тысячелистника;
- ромашки.

На закуску:
жареная селедка с овсянкой:
Свежая селедка - 4 шт.
Овсяная мука
Яйцо
Растительное масло
Сливочное масло
Молоко
Луковицы - 4 шт.
Соль, сахар
Когда Тор встретил на переправе Харбарда ("Песнь о Харбарде" Старшая Эдда) он рассказал, что с утра поел селедки с овсянкой "и сыт до сих пор". Вот эта селедка с овсянкой. Рекомендуется к употреблению на современных праздниках, посвященных Тору.
Сельдь вымыть, почистить и обвалять в овсяной муке, потом в яйце, потом опять в муке и пожарить в масле на сковородке. Приготовить соус: 4 ст. ложки овсяной муки спассеровать со 100 г сливочного масла и вместе с 2 ст. ложками молока. Все время помешивать, чтобы не было комков. Добавить 4 мелко порубленные луковички. Соус довести до кипения. Посолить и добавить сахар. Соусом полить приготовленную сельдь.


Эль

1 килограмм зерен(ячмень или пшеница) заливаются водой и ставятся проращиваться. Дня 2-3. Пророщенный солод запекается в духовке.Как долго запекать, зависит от того какой сорт хотите получить (тёмный, светлый), чем темнее солод, тем темнее эль. Остужаем то что получилось в духовке - печке и мелем. Перемололи? Тогда ставим медный котёл на огонь... нет медного котла? Тогда берем эмалированный бак и ложим туда кусок меди. Заливаем воду (10 литров), засыпаем солодовые массы и начинаем варить, изредка помешивая. Варим 2 часа. Даём остыть до комнатной температуры, добавляем 1кг сахара и пол пачки прессованых дрожжей, заливаем всё в герметичную ёмкость с гидрозатвором и оставляем бродить в тёплое место, через 4-5 дней снимаем с осадка и разливаем по бутылкам. Бутылки закупориваем и оставляем на 2-3 недели в прохладное место.


Замужество

Девушку выдавали замуж в возрасте 12-15 лет. В этом возрасте она уже могла заниматься хозяйством в усадьбе. Но, все же, надеялась на помощь старших женщин в семье. Свадьба согласовывалась между семьями и рассматривалась как альянс между двумя семьями с взаимной помощью и защитой. Сама девушка не имела при этом возможность что-либо сказать.


Приданое

Невеста приносила в семью мужа одежду из льна и шерсти, прядильное колесо, инструменты для тканья и кровать как часть приданого. Девушка из более богатой семьи могла иметь частью приданого украшения из серебра и золота, домашний скот, ферму или даже целую усадьбу. Все, что она приносила с собой, дальше являлось ее собственностью, а не становилось частью имения ее мужа. Ее дети могли получить эту собственность в порядке возрастного наследования.


Развод

После замужества женщина не полностью становилась частью семьи мужа. Она оставалась частью своей собственной семьи, и, если ее муж плохо обращался с ней или детьми, если отец семейства был слишком ленивым для того, чтобы кормить семью или если он чем-то обидел семью жены, - то следовал развод. Для этого женщине необходимо было пригласить несколько "понятых" и в их присутствии сначала подойти к главному входу и от него к кровати семейной пары и провозгласить себя разведенной со своим мужем.


Дети

Малыши и грудные младенцы после развода автоматически оставались с матерью. Старшие дети разделялись между семьями супругов в зависимости от их благосостояния. Обладая правами собственности, наследования и развода женщины Викингов были более свободны, чем большинство их товарок из Европы того времени.
На небольших фермах не было четкого разделения труда между мужчиной и женщиной. Без слуг и рабов всем приходилось жертвовать тем, чем они могли во имя выживания семьи в условиях сурового Скандинавского климата.


Рабыни

У рабов не было никаких прав, кроме права быть собственностью своего хозяина. Их могли купить и продать, хозяин или хозяйка могли делать с рабами все, что им могло взбрести в голову. Хозяин мог убить одного из своих рабов, и это не рассматривалось общественностью как убийство. Если любой другой свободный человек убивал чьего-то раба, ему достаточно было возместить владельцу стоимость покойного в качестве компенсации. Цена была примерно равна стоимости головы рогатого скота. Когда рабыня рожала ребенка, он автоматически становился собственностью хозяина. Если рабыня была продана беременной, то новорожденный становился собственностью нового владельца.


Жилье

Крестьянские жилища обычно представляли собой простые однокомнатные дома, построенные или из плотно подогнанных вертикальных брусьев, или чаще из плетеной лозы, обмазанной глиной. Состоятельные люди обычно жили в большом прямоугольном доме, где размещалась многочисленная родня. В сильно залесенной Скандинавии такие дома строили из дерева, часто в сочетании с глиной, а в Исландии и Гренландии, в условиях нехватки древесины, широко использовался местный камень. Там складывали стены толщиной 90 см и более. Крыши обычно настилали из торфа. Центральная жилая комната дома была низкой и темной, посреди нее располагался длинный очаг. Там готовили пищу, ели и спали. Иногда внутри дома вдоль стен устанавливали в ряд столбы, поддерживавшие крышу, а отгороженные таким образом боковые помещения использовались как спальни.


Домашнее хозяйство.

Повседневная жизнь семьи Викингов изо дня в день, из года в год являлась непрерывной борьбой за существование: для того, чтобы у каждого была крыша над головой, тепло и хоть какая-нибудь еда. В течение долгого времени было легко добыть пищу, но много времени тратилось на то, чтобы ее приготовить, да еще нужно было заранее позаботится о длинной зиме: добыть, заготовить и складировать съестные припасы.
Мы точно не знаем, какие яства готовились во времена Викингов. Но достаточно достоверно можем утверждать о том, какие ингридиенты и посуду они использовали для приготовления пищи. До наших времен дошло много посуды, котлов, ножей и прочей кухонной утвари. При внимательном изучении глиняных горшков, керамических крышек, пепла из домашних очагов и слоев земли в домах, появляется возможность найти остатки пищи и определить источник их происхождения. В дополнение следует сказать, что некоторые найденные в болотах останки людей так хорошо сохранились, что можно изучить их пищеварительный тракт на предмет того, из чего состояла их последняя трапеза. Мы также с уверенностью можем сказать, какие растения и дикие животные существовали в Скандинавии времен Викингов, а заодно и представить, что большинство из этих представителей флоры и фауны являлись частью диеты викингов, при условии, что последние могли добыть первых.


Длинный дом викингов X-го века в Швеции.

Дом где всё распологается под одной крышей. Слева (например) склад для хранения кормов и хлев, рядом расположены кухня и жилое помещение с двумя очагами на неольшом возвышении. В правом крыле амбар, где молотили, очищали и хранили зерно.


Посуда.

Кроме деревянной и костяной посуды викинги активно пользовались посудой и столовыми приборами из железа, меди, бронзы, серебра и золота. Готовили в основном в медных котлах, и на лужёных сковородах. Широко использовалась керамика.



Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-02-17 21:05
Комментарии: (0)  
Пока никто не высказался, будете первым?
Страница создана за 0.088 секунды

Powered by Seditio
Design by Neocrome.ru