Разжигание костров

Научись легко и быстро разжигать костры и делать их "невидимыми", если надо. Если костер не укрывают деревья и кусты, сделай искусственный заслон.

Выбрав место для костра, расчисть его от травы и хвороста, чтобы огонь не перебросился на ближние кусты и деревья. Летом можно окопать вокруг костра ровик.

Если костер служит для приготовления пищи, то, разводя огонь, обрати внимание на ветер. В тихую погоду котелок надо вешать над костром. А при ветре котелок подвесь так, чтобы ветер относил огонь на котелок.

Виды костров и "зажигательные палочки"


"Звездный" костер. Поленья располагай в виде лучей, расходящихся от центра. Такой костер из толстых поленьев дает много жара и горит долго. По мере сгорания поленьев подвигай поленья ближе к центру.

"Полинезийский" костер разводится в неглубокой яме. Дрова устанавливаются стоймя. Не требуя много топлива, этот костер дает жаркое пламя и накапливает угли.

"Охотничий" костер устраивай из трех бревен любого диаметра и длины. Бревна раскладывай веером на пару других бревен. Пламя разводи под сходящимися концами бревен. По мере сгорания бревен продвиган их вперед. Горит такой костер медленно и хорошо обогревает.

"Ночной огонь". Так называется костер, невидимый даже с небольшого расстояния. Чтобы разжечь его, возьми два бревна и выруби во всю длину по жолобу. Наполни жолоб одного из бревен горячими углями Сверху положи второе бревно, перевернутое жолобом вниз. Угли и бревна будут тлеть очень долго, но из-за недостатка воздуха не вспыхивают полным пламенем и не выдают себя даже на близком расстоянии.

Есть еще один вид "невидимого" костра. Вырой для него неглубокую яму, разведи в ней костер и поставь полосу коры или несколько палок в виде трубы, надломив так чтобы конец, выходящий из края ямы, лежал на земле. Дым поползет по палке, и костер будет невидимым.

Как разжечь костер

Разжигай костер с наименьшей тратой спичек. Чтобы костер разгорелся быстро, найди хорошую растопку, например бересту. Она горит даже сырой. Хороши для разжигания сухие сосновые и еловые ветки, сухие лишайники.

Из сухих сучьев приготовь "зажигательные палочки". Острым ножом обстругай на ветвях стружки, не отделяя их от сучьев. Обложи такие "зажигательные палочки" берестой, сухой травой, небольшими ветвями и тогда зажигай костер.

При отсутствии спичек или зажигалки умение добыть огонь в условиях автономного существования иногда вопрос жизни или смерти. Решить его можно с помощью огнива, кремня и трута. Кремнем будет служить любой твердый камень, а огнивом, или кресалом, - обух топора, ножа-мачете или просто обломок стальной пластинки. В качестве трута пользуются сухим мхом, ватой, загодя обожженной. Огонь высекают скользящими ударами огнива по кремню так, чтобы искры попадали на трут. Когда он затлеет, остается лишь раздуть огонек и поджечь растопку, собранную заранее.

В солнечный день добыть огонь поможет зажигательное стекло. Его роль успешно выполнит линза от фото- или кинообъектива, бинокля или другого оптического устройства. Зажигательное стекло нетрудно изготовить из двух часовых стекол. Стекла складывают выпуклой стороной кнаружи, а затем, заполнив пространство между ними водой, замазывают края глиной. Солнечные лучи фокусируют на трут или горючую фотокинопленку. Бумагу для этой цели использовать бесполезно. Она лишь обугливается, не воспламеняясь.
Устройство для добывания огня трением Устройство для добывания огня трением

Вполне надежен и доступен каждому способ добывания огня трением, несмотря на известный скептицизм цивилизованного человека. Это устройство состоит из трех частей: лука, сверла и опоры.


Лук изготавливается из метрового ствола молодой березы или орешника толщиной 2-3 см и куска веревки или парашютной стропы в качестве тетивы. Для сверла берут 25-30 сантиметровую сосновую палочку толщиной в карандаш, заостренную с одного конца. Опорой служит сухое полено дерева твердой породы (береза, дуб и т.п.). Очистив опору от коры, высверливают в ней лунку глубиной 1-1,5 см и вокруг укладывают трут. Обернув сверло один раз тетивой лука, вставляют его острым концом в лунку. Затем, надев на левую руку перчатку или положив между ладонью и сверлом прокладку из ткани или древесной коры, прижимают сверло сверху, а правой рукой быстро двигают лук взад-вперед перпендикулярно сверлу. Как только трут затлеет, его следует осторожно раздуть и положить в растопку.

Не надо отчаиваться, если первые попытки закончились неудачей. Чтобы достигнуть успеха, надо помнить о трех непременных правилах: трут должен быть очень сухим, действовать надо в строгой последовательности, как этого требует инструкция и главное проявить терпение и упорство, всегда помня, что до вас этим способом пользовались многие поколения людей, и не подозревавших о существовании спичек и зажигалок.



Автор:
Написал: admin   Дата: 2009-03-22 18:55
Комментарии: (4)  
Страница создана за 0.083 секунды

Powered by Seditio
Design by Neocrome.ru